箸で食べるペペロンチーノ文化の日 廣田可升

箸で食べるペペロンチーノ文化の日 廣田可升

『合評会から』(番町喜楽会)

光迷 私は基本、家で食べるスパゲッティは箸でいただきます。ぺペロンチーノはオリーブ油と唐辛子と大蒜ですよね。箸で十分です。よく分かります。
てる夫 私も箸で食べています。で、いただきました(笑)。
春陽子 箸の文化の日本です。何でも箸で食べますよ、という感じがいいなぁと思っていただきました。
水牛 私は、家でもどこでも、スパゲティはスプーンとフォークでいただきます。でも、確かにぺペロンチーノは箸でもいいかなぁ。いや、似合いますね(笑)。
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 実に愉快な句である。一読してニヤリとし、わが意を得たりという気持ちになった。それにしても「文化の日」という兼題に、パスタと箸を組み合わせ…イタリアと日本の食の文化交流という答えを出した作者の機知には、ほとほと感心した。
 世界には様々な麺類がある。原料も小麦に米に蕎麦など、いろいろ。それを食するのに使う道具も。だがやはり、何を食べるにしても箸がいい。使い勝手が。ナイフとフォークで舌平目のムニエルをなどというと、考えただけで肩が凝ってくる。
(光 24.11.21.)

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